Приятного прочтения.

«ЛЮДИ, СПАСШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

Как счастливы, как счастливы те, кто может вести свою работу в Советском Союзе, в стране, где нет эксплуатации человека человеком... Я думаю обо всех этих новых людях, которые уже спасли однажды человечество и которые являются надеждой всего мира.

ФРЕДЕРИК ЖОЛИО-КЮРИ

Летом 1945 года Москва встречала зарубежных ученых, прибывавших на юбилей­ную сессию Академии наук СССР.

Ведущая свое начало от Петра I и гениального само­родка Михаила Ломоносова, она за 220 лет своего суще­ствования осветила мировую науку многими немеркну­щими звездами первой величины.

Внесла свою лепту Академия наук и в дело разгрома врага. Дружески пожать руку советских коллег в дни юби­лейных торжеств почли для себя за честь крупнейшие ученые мира. И как актуально звучали слова В. И. Ленина, которые привел в одной из юбилейных статей президент Академии наук Герой Социалистического Труда академик В. Л. Комаров, хотя глава Советского правительства и го­ворил их в годы гражданской войны:

«Вот только справимся с интервентами и белогвардей-щиной, сейчас же займемся устройством мира ученых. Я уверен, именно Россия будет той страной, куда будут съезжаться ученые всего мира, именно у нас будут про­цветать науки, лаборатории, институты».

Ученые всего мира приезжали в нашу страну и до вой­ны. И вот снова они в советской столице. 13 июня 1945 года прибыла французская делегация. В ее составе чета Жолио-Кюри — Ирен и Фредерик.

С трапа самолета они уже обмениваются приветствия­ми со старыми знакомыми.

—            Сколько лет! Сколько зим! — сияет улыбкой совет­ский академик, выдающийся физик А. Ф. Иоффе.

Сколько лет!..

Сентябрь 1933 года. Ленинград. Большой конференц-зал Академии наук СССР. Здесь работает первая Всесоюз­ная конференция по атомному ядру. Присутствуют гости из Англии, Италии, Австрии, Франции. В конференц-зале ни одного свободного места. Сотням людей, по свидетель­ству «Ленинградской правды», не удалось попасть на этот исторический форум.

Открывая конференцию, академик Иоффе подчерки­вает исключительное значение, которое физики уже тогда придавали проблеме ядра.

Среди иностранных ученых — Фредерик Жолио-Кюри. Его двухчасовое сообщение с демонстрацией исключитель­но интересных и редких диапозитивов сопровождается бурными аплодисментами ученых.

—            Доклад звучал фантастической сказкой. Но это несказка, это реальное достижение науки,—скажет акаде­мик Иоффе.

Еще одно сообщение Фредерик Жолио-Кюри делает в стенах   Ленинградского   физико-технического   института.

Перед зарубежными гостями широко раскрыты двери научных учреждений Ленинграда. Они получают возмож­ность убедиться в том, какое большое внимание оказывают развитию советской науки партия, правительство и весь народ.

Встречи советских ученых с Фредериком Жолио-Шори

неизменно дружеские.

Вот свидетельство И. В. Курчатова:

«Научное творчество Жолио-Кюри совпало с периодом бурного развития ядерной физики, в которое он внес гро­мадный вклад. В 1933 г. Д. В. Скобельцын, А. И. Алиха-нов, Л. А. Арцимович и я вместе с Жолио-Кюри на бере­гах Невы обсуждали проблемы ядерной физики. Было много надежд, что решение этих проблем принесет чело­вечеству счастье. С тех пор у нас завязалась тесная друж­ба с прогрессивными учеными — физиками Франции, не­прерывно крепнувшая в ходе исторических событий по­следующего времени. Жолио-Кюри никогда не отступал от этой дружбы и этих надежд».

А вот что говорил о своей первой поездке Фредерик Жолио-Кюри:

«Я возвращаюсь во Францию под сильным впечатле­нием атмосферы активности и прогресса, царящей в ва­шей стране. Большие лаборатории для научных исследо­ваний, в которых работают известные ученые и их моло­дые сотрудники, полные энтузиазма, дома отдыха для уче­ных — все это составляет прекрасное образцовое целое»

Следующая поездка французского ученого в нашу страну состоялась в сентябре 1936 года.

«Я счастлив, товарищ, что нахожусь на советской земле. Я второй раз в вашей стране,— говорит Фредерик Жолио-Кюри советскому журналисту.— Три года назад — осенью тридцать третьего года — моя жена и я участво­вали в конференции по вопросам атомного ядра в Ленин­граде. Мы убедились тогда, что в этой области — как и в других областях, впрочем,— советская физика не соби­рается никому уступать место... Теперь Академия наук вашей страны оказала мне новую высокую честь. 27 сен­тября мне поручено прочесть первое из ежегодных Менделеевских чтений, учрежденных вашим правительством в память великого ученого..

Оглавление